Há muitos segredos por trás de uma pizza perfeita, mas o calor é definitivamente um dos fatores mais importantes. Usando aquecimento elétrico, os engenheiros da empresa sueca de tecnologia de aquecimento industrial Kanthal conseguiram reduzir o tempo necessário para assar uma pizza napolitana tradicional de 90 para 37 segundos.
A pizza napolitana, considerada por muitos como o padrão-ouro dos estilos de pizza, geralmente é assada em cerca de 90 segundos a
cerca de 450°C. Como um experimento, Kanthal decidiu tentar reduzir drasticamente esse tempo, mantendo a qualidade. Para conseguir isso, o especialista em P&D Björn Holmstedt da empresa sueca Kanthal enfrentou o desafio de construir um forno que não apenas proporcionasse alta temperatura sem queimar a pizza, mas também fosse tão preciso que toda a pizza assasse perfeitamente.
“Gosto sempre de enfrentar um desafio difícil e, como sei que o calor desempenha um papel crucial na fabricação de pizzas, vi esse experimento como uma combinação perfeita para nós. Como a tecnologia da Kanthal pode produzir calor até 1850°C, alta temperatura não é um problema. No entanto, fazer pizza é um ofício de precisão. Portanto, também precisamos aproveitar nossa tecnologia para fornecer uma temperatura alta e precisa que poderíamos controlar com facilidade”, diz Björn Holmstedt, profissional sênior de P&D da Kanthal.
Durante o experimento, Kanthal conseguiu assar uma pizza napolitana tradicional em apenas 37,55 segundos com um forno composto por oito elementos porco-espinho na liga Kanthal AF ferro-cromo-alumínio, aquecido a uma temperatura de 890°C.
A pizza, um estilo tradicional de Nápoles com molho de tomate e mussarela, foi feita em conjunto com o chef Oskar Montano, co-proprietário da pizzaria artesanal Pizza 800°, de Estocolmo, Suécia. “Eu estou surpreso. Eu nunca pensei que isso seria possível. Como chef, sou apaixonado por criar a pizza perfeita e estou sempre procurando melhorar o que faço”, diz Oskar Montano. “Nenhum detalhe é pequeno demais. Björn, de Kanthal, compartilhou essa ambição e trabalhamos juntos, dedicados ao sucesso”.
A Kanthal, parte do grupo Sandvik, é uma das líderes globais em aquecimento industrial, fornecendo a uma ampla variedade de indústrias produtos e serviços de aquecimento sustentável. Como exemplo, Kanthal está ajudando empresas em muitos setores a fazer a transição de combustíveis fósseis para eletricidade. Para manter esse nível de inovação, a colaboração é essencial – e, embora essa tenha sido a primeira vez em parceria com um chef de pizza, Kanthal tem uma longa história de parcerias progressivas.
Fatos rápidos:
• O forno é construído com base no princípio de aquecimento por infravermelho, o que significa que utiliza radiação eletromagnética para aquecer a carga.
• Além da radiação eletromagnética, existem refletores que ajudam a espalhar o calor.
• O forno possui oito elementos porco-espinho na liga Kanthal AF ferro-cromo-alumínio, quatro na parte superior e quatro na parte inferior do forno. A temperatura do elemento é 890°C.
• O fio Kanthal AF pode ser usado em temperaturas de até 1315°C.
• A liga Kanthal AF foi escolhida por sua excepcional estabilidade de forma a altas temperaturas, juntamente com excelentes qualidades oxidantes.
• O design do porco-espinho do elemento espiral fornece boa uniformidade de temperatura, pois o calor radiante, juntamente com a superfície maior da bobina, contribui para um melhor desempenho dos elementos.
Foto – crédito: August Dellert (divulgação)